インド旅行2011 2日目~リシケシ・ゲストハウス到着&南インド料理~
2011年 11月 13日
やっとリシケシに着きうれしい限り。
ここでの挨拶は「ハリ・オーム!」になります。
ゲストハウスでチェックインをします。
とゲストハウスの顔、クックレティさんがいました!
覚えてくれていたようでしっかりと握手しました。
久しぶりに会えてうれしい♪
記帳をするクックレティさん。
彼は仕事をてきぱきこなし、とっても元気なスタッフです。
この受付といい、なんだか懐かしい。
本棚
ゲストハウススタッフのアニールさん。
クックレティさん同様、彼にもとってもお世話になりました。
スワミ・ヨーゲシュワラナンダ師の写真を新しく入替え。
素敵になりました。
青いカードがヨガニケタンの入場証。
そしてスケジュール表。
ヨガや瞑想をする時にカードをニケタンの受付に提出し、名前など記帳します。
時間が季節によって変わるので今回はスケジュール表をつけてくれました。
ゲストハウスに泊まるために色々と書くことが多いです。
そうそう、去年は10月の上旬にインドに来たけれど、
今回は10月下旬。
季節は秋のうつろいで少し肌寒いのでチャは長袖シャツな毎日でした。
今まではポロシャツやカジュアル系な感じを見ていたのでちょっと新鮮。
そしてやっとお部屋に通されました。
今回は初めての2Fのお部屋。
窓を開けベランダに出るとガンガー!
去年と同じような写真に見えるかもしれませんが、
同じ場所でもその時とまったく同じガンガーは見れません。
川の流れも毎日違うし、風や日差しの感じや、行き交う人々。
全て一瞬一瞬異なる風景。
この景色、そしてリシケシにいると心がすーっと穏やかに、ゆるやかになります。
不思議。
町全体がパワースポットのような感じで、
山やガンガーなどの自然も多いせいもあるけれどやはり都会とは全く違うのです。
うん、やっぱりいいな~
この感じ。
ゲストハウスを出てランチする場所に向かいます。
てくてく
てくてく・・・
この通り懐かしいな。
そして去年も行った「マドラスカフェ」。
ここは南インド料理屋さんです。
店主が大喜びで出迎えてくれます。
メニューを熟考。
たくさん種類があります。
店員さんとチャ。
この店員さんとっても愛嬌がある方なんです。
日本語で挨拶してくれますよ^^
マサラドーサを頼むと、「えこのみ焼き」と言っていた。
ちょっとおしい!
きっと日本人がドーサを見て、お好み焼きみたい~と言ったのを覚えたのでしょう(笑)
わたしたちが話す日本語の単語を聞いたらすぐさまリピートし即実践。
これは語学を覚えるためには必須な作業。
心得てます!
シバナンダ師のお写真が飾ってあります。
そしてきたきた、マサラドーサ。
ぱりぱりでおいしいです。
サンバルとココナッツソースでいただきます。
こちらがセモリナ粉を使ったマサラドーサ。
初めて食べました。
こちらの方が香ばしい感じ。
粉の違いなども食べ比べてみるとおもしろいです。
この二種類のドーサを友人と半分ずつにして食べました。
チャのご飯。
これだけ??
足りなくなーい?
そしてしめのチャイ。
インドに来るとチャイをとても欲します。
ここでの挨拶は「ハリ・オーム!」になります。
ゲストハウスでチェックインをします。
とゲストハウスの顔、クックレティさんがいました!
覚えてくれていたようでしっかりと握手しました。
久しぶりに会えてうれしい♪
記帳をするクックレティさん。
彼は仕事をてきぱきこなし、とっても元気なスタッフです。
この受付といい、なんだか懐かしい。
本棚
ゲストハウススタッフのアニールさん。
クックレティさん同様、彼にもとってもお世話になりました。
スワミ・ヨーゲシュワラナンダ師の写真を新しく入替え。
素敵になりました。
青いカードがヨガニケタンの入場証。
そしてスケジュール表。
ヨガや瞑想をする時にカードをニケタンの受付に提出し、名前など記帳します。
時間が季節によって変わるので今回はスケジュール表をつけてくれました。
ゲストハウスに泊まるために色々と書くことが多いです。
そうそう、去年は10月の上旬にインドに来たけれど、
今回は10月下旬。
季節は秋のうつろいで少し肌寒いのでチャは長袖シャツな毎日でした。
今まではポロシャツやカジュアル系な感じを見ていたのでちょっと新鮮。
そしてやっとお部屋に通されました。
今回は初めての2Fのお部屋。
窓を開けベランダに出るとガンガー!
去年と同じような写真に見えるかもしれませんが、
同じ場所でもその時とまったく同じガンガーは見れません。
川の流れも毎日違うし、風や日差しの感じや、行き交う人々。
全て一瞬一瞬異なる風景。
この景色、そしてリシケシにいると心がすーっと穏やかに、ゆるやかになります。
不思議。
町全体がパワースポットのような感じで、
山やガンガーなどの自然も多いせいもあるけれどやはり都会とは全く違うのです。
うん、やっぱりいいな~
この感じ。
ゲストハウスを出てランチする場所に向かいます。
てくてく
てくてく・・・
この通り懐かしいな。
そして去年も行った「マドラスカフェ」。
ここは南インド料理屋さんです。
店主が大喜びで出迎えてくれます。
メニューを熟考。
たくさん種類があります。
店員さんとチャ。
この店員さんとっても愛嬌がある方なんです。
日本語で挨拶してくれますよ^^
マサラドーサを頼むと、「えこのみ焼き」と言っていた。
ちょっとおしい!
きっと日本人がドーサを見て、お好み焼きみたい~と言ったのを覚えたのでしょう(笑)
わたしたちが話す日本語の単語を聞いたらすぐさまリピートし即実践。
これは語学を覚えるためには必須な作業。
心得てます!
シバナンダ師のお写真が飾ってあります。
そしてきたきた、マサラドーサ。
ぱりぱりでおいしいです。
サンバルとココナッツソースでいただきます。
こちらがセモリナ粉を使ったマサラドーサ。
初めて食べました。
こちらの方が香ばしい感じ。
粉の違いなども食べ比べてみるとおもしろいです。
この二種類のドーサを友人と半分ずつにして食べました。
チャのご飯。
これだけ??
足りなくなーい?
そしてしめのチャイ。
インドに来るとチャイをとても欲します。
by rose_lotus
| 2011-11-13 08:10
| インド旅行2011